栄ブログ(情報発信)
2024年度版 北海道栄の調理実習その1(3年1組チーズインつくね)
2024-11-07
カテゴリ:授業風景,スクールライフ
今年度も「北海道栄の調理実習シリーズ」を掲載します。
2024年度、本校では1年生で家庭基礎(全コース、週2時間)、3年生で総合演習2(総合コース、週2時間)を履修しています。総合コースで実施している総合演習1・2ではスタディサプリを利用した復習を行っています。特に総合演習2では年金セミナー・金融セミナー・調理実習なども実施しています。
その1は3年1組のチーズインつくねです。
<材料>3~4人分
豚ひき肉:300~400g、玉ねぎ:1/2個、卵:1個
チーズ:1パック、片栗粉:大さじ1
調味料A ショウガ:大さじ1、料理酒:大さじ2、塩:少々
調味料B 油:大さじ1、しょう油:大さじ3、料理酒:大さじ2
砂糖:大さじ1、みりん:大さじ3
豚ひき肉に、玉ねぎをみじん切りにしたもの、調味料A、卵の順に混ぜて粘りが出るまで手でこね、さらに片栗粉を入れてしっかり混ぜます。次に各自、自分で食べる分のつくねを成形していきます。チーズ「イン」つくねですが、チーズは切って肉の中に包み込んでも、焼いた後にトッピングしても、つまりインでもオンでも両方でも自由に作っても構いません。
両面が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、調味料Bを加えて弱火でじっくり煮詰めます。スプーンで汁を肉にかけ回しながら、汁がなくなるまで味がしみこんだら完成です。
できあがったチーズインつくねは昼休み、班員みんなでおいしくいただきました。